社会福祉法人湘南学園 | 保育の家しょうなん | 滋賀県 | 一時預かり保育 | 地域子育て支援

 

個人情報保護方針

 

保育の家しょうなん個人情報保護方針

保育の家しょうなん個人情報保護方針
 


【個人情報保護方針】
保育の家しょうなん(以下「当園」といいます。)では、園児及び保護者また家庭に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当園にとって重要な責務であると考えております。そのために、「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員への周知徹底を図ります。その内容は以下の通りです。なお、既に当園で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って利用者の方々の個人情報の取り扱いを実施致します。


【個人情報の取り扱いについて】
(1)個人情報の利用目的
? 当園では、保護者の方々より口頭もしくは文章により提出いただいたことにより得た個人情報、また
 は日々の保育業務を通じて得た個人情報を「児童福祉法」及び「保育所保育指針」が示している保育所
 保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。
? 監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成など正当な事業の範囲内で利用します。
? 主な利用目的は次の通りです。
 a.入園に関する業務
 b.保護者との連絡に関する業務
 c.園児の保育に関する業務
 d.園児の記録に関する業務
 e.園児の健康管理に関する業務
 f.卒園に関する業務


(2)収集する個人情報の種類
当園では、園児を保育するにあたり、入園申込書・健康調査票など必要最低限の情報を収集させていただきます。個人情報の提供を依頼するときは、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用いたします。
 

(3)個人情報の第三者への提供制限
当園では「個人情報保護法」第28条に規定されている次の各号に該当する場合を除いて、保護者の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。
? 法令に基づく場合
? 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
? 公衆衛生の向上または園児の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
? 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


(4)個人情報の管理
当園では、利用する個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つよう努めると共に、漏えい減失、または毀損の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失った個人情報については、法令等に定めのあるもの除き、確実かつ速やかに消去するものとします。


(5)個人情報の開示・修正・利用停止・消去
 当園は、保護者がその子ども、その家庭及び自身の個人情報(個人データ)の開示・修正・利用停止・消去を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求があった場合には、法令に従って速やかに対応します。


(6)個人情報非開示の範囲
 当園の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。


(7)個人情報の使用
 当園は、当園発行の広報紙・パンフレット・ホームページなどへの個人情報の使用に際しましては、掲載されている方の安全に留意すると共に、情報主体の方の意見を尊重し、使用制限の申し出があったときは、合法的な方法、範囲で対応を行います。


(8)個人情報保護の安全管理措置
 
お伺いした個人情報は社会福祉法人湘南学園定める個人情報保護規程に従って周知徹底し、安全に管理するよう努めております。職員及びその関係者は、職務上知り得た個人情報に対して、就業中はもとより離職後も含め守秘義務を厳守いたします。

 
(9)お問い合わせ
  個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。



【個人情報取扱い窓口】
≪保育の家 しょうなん≫
〒520-0862 滋賀県大津市平津二丁目4番9号
TEL&FAX:077-537-5378(直通)

保育の家 しょうなん
〒520-0862
滋賀県大津市平津二丁目4番9号
TEL.077-537-5378
FAX.077-537-0061
 ──────────────
家庭的な雰囲気の中で情緒を
 安定させ、一人ひとりが自分
 らしさを発揮できる環境を整
 える。
基本的な生活習慣の習得を援
 助し、心身共に調和の取れた
 発達を図る。
様々な実体験を通して、豊か
 な感性や創造性を培う。
──────────────

<<社会福祉法人湘南学園>> 〒520-0862 滋賀県大津市平津二丁目4番9号 TEL:077-537-0046 FAX:077-537-0061